domingo, 12 de março de 2017

Salada Variada de Sardinhas em Azeite com Limão Manná Gourmet


Olá a todos,

Há algum tempo que tenho começado a desenvolver um hábito (que ainda estou a aperfeiçoar) …ir às compras à praça. Felizmente tenho tido esta possibilidade, principalmente ao sábado de manhã, compro fruta, legumes e vegetais e até leguminosas e especiarias secas. Depois vou cozinhando ao longo da semana conforme o que me parece melhor, mas, normalmente há sempre um dia em que junto alguns vegetais e legumes que já estão quase a passar do ponto. Basicamente é abrir o frigorífico e escolher.

Normalmente estas são ótimas saladas para um almoço rápido, saudável e nutritivo. Assim, para hoje trago uma “Salada variada de Sardinhas em Azeite com Limão Manná Gourmet”, esta é uma daquelas saladas características deste período “entre o inverno e a primavera”. Vão precisar de:

 (Salada)
- Sardinhas em Azeite com Limão Manná Gourmet (reservar o azeite);
- Cerca de 50g de Lentilhas vermelhas;
- 1 abacate;
- 2 tomates chucha;
- ½ couve-nabo;
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1 colher de chá de mel;
- 1 colher de chá de molho inglês;
- 4 folhas de alface;
- Coentros a gosto;
- Nozes a gosto;
- Amêndoas a gosto;
(Vinagrete)
- 2 colheres de chá de mostarda;
- 1 colher de mel;
- Sal e pimenta;
- Azeite da Conserva;
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra;
- ¼ de colher de chá de pimenta de caiena;

Em primeiro lugar num tacho colocam-se as lentilhas a cozer com o dobro da quantidade de água e um pouco de sal. Entretanto, numa taça pequena coloca-se a couve-nabo cortada em fatias finas juntamente com o vinagre de vinho branco, sal, o mel e o molho inglês, misturando tudo bem e reservando.

De seguida, numa saladeira colocam-se as folhas de alface, o tomate partido em cubos, o abacate partido em fatias, as Sardinhas em Azeite com Limão Manná Gourmet (retirando previamente a espinha central), as nozes e amêndoas partidas em pedaços e os coentros picados.

Depois passando ao vinagrete, numa taça junta-se a mostarda, o mel, sal e pimenta, a caiena e o vinagre e mistura-se bem. Enquanto se mistura vamos juntando gradualmente o azeite da conserva até obtermos um molho espesso e homogéneo.

Nesta fase, passados cerca de 20 minutos, as lentilhas devem estar cozidas. Escorrem-se e lavam-se em água fria para parar a cozedura e para que não vão muito quentes para a saladeira. Juntam-se aos outros ingredientes, assim como a couve-nabo e envolve-se tudo levemente.

Finaliza-se temperando tudo com o vinagrete.
Uma receita saudável para uma refeição fácil e rápida.


Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept


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